Современное производство стеклянного бисера

31.01.2014

Современный процесс производства бисера полностью автоматизирован, но среди множества этапов есть несколько, которые могут изменить внешний вид будущего бисера.

Самым первым этапом является подготовка стеклянной массы в виде порошка из нескольких компонентов. Каждый производитель использует для этого одни и те же вещества, но они могут отличаться как по количеству частей того или иного компонента, так и по добавлению к ним дополнительных веществ. Поэтому бисер у разных производителей отличается друг от друга. Смешивание компонентов в определенных пропорциях позволяет добиться прозрачности/непрозрачности бисера, а также определенного оттенка бисера. Кстати, бытует мнение, что самым сложным по смешиванию будущей стеклянной массы является смешивание для получения бисера красных и розовых оттенков. Полностью повторить смесь по интенсивности окрашивания в эти цвета невозможно.

Современное производство бисера 1          Современное производство бисера 2

Итак, смесь с определенным составом компонентов переплавляется в стекольную массу, из которой после выдувается стеклянная трубка. Для этого используется специальный аппарат, о котором мы рассказывали в предыдущей статье. На этом этапе производители формируют не только отверстие в будущем бисере, но и форму бисера. Причем современные технологии позволяют создавать не только круглый бисер, но и граненный. Укладывая неостывшую трубку в специальную форму, производители создают не гладкую трубку, а трубку с гранями (от 4 до 8 граней). Если будущий бисер предполагается быть окрашенным изнутри, то это происходит перед нарезкой трубки на кусочки. Так производят бисер с фольгированным отверстием или с отверстием, отличающимся по цвету от самого стекла.

Для нарезки трубок после полного остывания используется специальный аппарат, он нарезает длинную трубку на маленькие кусочки стекла с отверстиями, которые по размерам соответствуют размерам будущего бисера. Но это еще не тот бисер, который мы приобретаем в магазине фурнитуры для бижутерии. Бисер ждет обработка, во время которой, в первую очередь, произойдет шлифовка краев. Для этого бисерины смешиваются с угольным порошком, и заново нагреваются в печи. Края бисера оплавляются, а угольный порошок не позволяет бисеринам слипаться между собой и сохраняет отверстие и его цвет в них.

Современное производство бисера 3          Современное производство бисера 4

Еще раз бисер нагревают на специальных платформах для придания блеска поверхности, предварительно промыв и очистив их от угольного порошка. Далее происходит окрашивание готового бисера. Различные технологии позволяют превращать цветной бисер в бисер необычных оттенков и переливов. И только после этого готовый бисер еще раз промывают, высушивают и упаковывают. В некоторых случаях процесс создания бисера может занимать длительное время. Но все же производство не отличается большой сложностью, так как полностью автоматизировано.



* Вы можете сообщить об ошибках или опечатках в этой статье - выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

- Краснодарский край, Краснодар
Очень люблю бисер! Этот материал у меня является основным при изготовлении украшений. Часто задумывалась над тем, как и с помощью чего осуществляется производство этих маленьких крупинок. Спасибо за потрясающую статью, с удовольствием прочитала :)
- Чукотский АО, Анадырь
Спасибо большое, что ответили на интересующие меня вопросы. По описанию процесс очень трудоемкий. Использование угольного порошка - не знала, отличный прием. Теперь понятно, почему бисер не такой уж и дешевый, особенно если качественный. Если найдете информацию как делают японский манюсенький бисер, буду очень очень рада прочитать :) Спасибо за интересную статью!
- Красноярский край, Сосновоборск
Спасибо Вам большое за такую познавательную статью. Очень интересный материал, особенно для любительниц бисера! Работать с этими изумительными украшениями - одно удовольствие! Они придают изделию красоту, женственность и элегантность!
- Краснодарский край, Краснодар
Всегда интересно читать и полезно знать о материале. Возможно человек я немного странный, но хруст при трении друг об друга стеклянного бисера доставляет удовольствие :-)
интересно узнать много нового и интересного, особенно о том, чем ты занимаешься и что тебе интересно. спасибо большое за информацию.
- Санкт-Петербург и Ленинградская обл, Санкт-Петербург
К сожалению, очень часто в магазинах можно купить некачественный бисер, который теряет цвет. Самое обидное, когда вы потратите силы и время на создание какого-то изделия (цветка, украшения), подарите кому-нибудь, а через некоторое время бисер потеряет свой цвет, например, выгорит на солнце или просто смоется водой. Если вы сомневаетесь и хотите проверить свой бисер, наберите на нить несколько штук (около 10-ти) и опустите в агрессивную среду - майонез на несколько часов, лучше до утра, а потом промойте водой. Если ваш бисер выдержал, смело творите.