Обшиваем кабошоны бисером своими руками

07.10.2014


Автор: Вера Мазепина

Наверняка, многие из вас обращали внимание на украшения, выполненные с использованием бисера. Техник его использования целое множество. Сегодня хочется остановиться на обшивки бисером кабошонов, которые будут служить заготовками для любых видов украшений, например, сережек. 

Необходимая фурнитура:
Кабошон Эренсия
Бисер белый №6 и бежевый №10
Игла для вышивки бисером
Нитки, фетр, клей, картон.
Швенза 925 пробы – 1 шт.
Бусина кахолонга 10 мм – 1 шт.
Шапочки для бусины кахолонга
Пин с петелькой и соединительное колечко
Ножницы, плоскогубцы, круглогубцы.

Приступим. 
Для обшивки кабошона нам понадобиться основа. Я буду использовать фетр. Его можно заменить флизелиновой тканью. Вырезаем из фетра небольшой квадрат и приклеиваем к центру наш кабошон. Продеваем нитку в иголку. Если у вас имеется мононить, то можно заменить ею нитки. Продеваем иголку через изнанку к краю кабошона. Нанизываем на иглу 2 бисеринки белого цвета. Отступив от края нити примерное расстояние равное этим двум бисеринкам, проводим иглу в изнаночную сторону и закрепляем тем самым бисер.

  
Теперь, выводим иглу на лицевую сторону между двумя бисеринками. Проводим нить в правую бисеринку и протягиваем нить. Бисер стал располагаться ровнее и без зазоров.

  
Теперь снова нанизываем две бисеринки и уводим иглу в изнаночную сторону. Проводим в лицевую сторону между двумя вновь нанизанными бисеринками. 
 
  
И повторяем действия до конца ряда: Продеваем через крайнюю правую бисеринку иглу и затягиваем нить. Нанизываем две бисеринки и уводим в изнанку. Замыкаем, таким образом, круг кабошона. 

  
Для полной картины, предлагаю схему обшивки нижнего ряда:

Теперь нам необходимо сужать края, для того чтобы закрепить кабошон. Для этого нам необходимо взять бисер меньшего размера. Начинаем обшивку второго ряда. Нанизываем на иглу две бисеринки бисера меньшего размера. Поворачиваем иглу в обратную сторону и через две бисеринки опускаем ее в первый ряд. Проводим иглу в 4 бисеринки нижнего ряда. 
 
  
Выводим иголку и снова нанизываем две бусинки мелкого бисера. Теперь нам нужно повернуть иглу назад и провести нить через крайнюю верхнюю бисеринку. 
 
  
После этого опускаем иглу в нижний ряд и проводим через 5 бисеринок. В процессе работы, поначалу видны зазоры из ниток, старайтесь затягивать бисер плотнее. Я использовала на фотоаппарате вспышку, поэтому, нить более заметна, чем на самом деле. 
 
 
Повторяем последние два действия до конца ряда: Нанизываем две бисеринки, поворачиваем иглу в обратную сторону, проводим через крайнюю верхнюю бисеринку, и, опустив на нижний ряд, проводим через 5 бисеринок. Таким образом, плетем второй ряд и замыкаем круг. После этого обрезаем фетр. Наша заготовка почти готова. Нам необходимо обработать края и спрятать изнаночную сторону, где видны следы стежков. Для этого приготовьте заготовки из фетра (можно использовать кожу) и картона. Картон послужит для более ровной поверхности и придаст жесткость изделию. По желанию, можно его не использовать.  

  
Прикладываем к изнанке картон, а затем фетр. Вводим иглу с ниткой на край изнаночной стороны. Узелок, постарайтесь спрятать между заготовкой и подкладкой. Теперь собираем на иглу две бисеринки малого размера и поднимаем вверх и проводим через крупную бисеринку. Затягиваем нить и проводим ее обратно на изнаночную сторону. Снова затягиваем нить и проводим через крайнюю бисеринку малого размера. 

    

Теперь будем нанизывать по одной бисеринки. Набираем бисеринку на иглу, поднимаем вверх через крупную бисеринку, и прокалываем в изнаночную сторону. Затягиваем нить и проводим через крайнюю бисеринку малого размера. Таким образом, обшиваем край кабошона и делаем изнанку более аккуратной. Мне еще надо поработать над ровными стежками)

  
Собираем сережку. Возьмем тонкое, маленькое соединительное колечко и проведем ее через крайнюю бисеринку. На пин нанизываем шапочки и бусину кахолонга. Круглогубцами делаем петельку. Соединяем инструментами петли пинов с соединительным колечком и ушком швензы. Сережка готова. 
 
  
Мастерим по такому принципу вторую сережку.




* Вы можете сообщить об ошибках или опечатках в этой статье - выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться