Обзор приложения для отслеживания отправлений Почты России

22.12.2013

Скорее всего, уже каждый из вас знаком с Почтой России, но в этой статье мы не будем рассказывать о всех "прелестях", связанных с услугами этого учреждения. Около полугода назад у крупнейшего Российского почтового оператора поменялось руководство. Причины смены руководства достаточно хорошо обсуждались всеми средствами массовой информации. Возможно, со сменой руководства Почты России, изменится и качество оказываемых ею услуг.

Совсем недавно в сети появилось сообщение о том, что Почта России выпустила свое официальное приложение для мобильных устройств на операционных системах Android и iOS. Этому приложению и посвящена эта статья.
Итак, устанавливаем приложение на телефон под управлением Android и запускаем.

Начальный экран довольно странный по функционалу для такого рода приложений. Дело в том, что сразу при начальном запуске приложения, идет поиск координат по GPS, после чего на начальном экране можно увидеть свое местоположение и ближайшие к этому местоположению почтовые отделения. Видимо заказчики приложения думают, что почтовые отделения найти очень трудно. Ирония показа ближайших почтовых отделений состоит в том, что привязка к карте идет не по координатам, а по адресам. 

Начальный экран приложенияЗаведение идентификатора для отслеживанияОтслеживание по почтовому идентификатору

В итоге на первом фото показана неправильная и ненужная информация в виде 3 непонятных почтовых отделения. Одно из них находится в служебной части здания вокзала и является пунктом сортировки, а 2 остальных - находятся в других населенных пунктах и появились на карте просто потому, что у них совпадают в адресах улица  и дом. Это могла быть хорошая заявка на интерактив с потенциальным клиентом. Непонятно, как быть владельцам телефонов без датчика GPS: для них начальный экран будет крайне неинформативным.

Идем в раздел "Отслеживание отправлений", добавляем идентификатор, можно даже добавить название для него и отразится список статусов отправления. В отличие от сайта Почты России, здесь не нужно вводить защитный код с картинки, что значительно удобнее при постоянном отслеживании даже небольшого количества посылок. На мой взгляд, шрифт на 3 фото мог быть и поменьше дабы выводить весь список статусов на одном экране без перемотки вниз. И не хватает информации о весе, ценности посылки, типе отправления и адресе получателя. На каком этапе разработки заказчики приложения сочли эту информацию крайне ненужной? Кроме того, в списке идентификаторов мог бы присутствовать последний статус отправления, как это реализовано в аналогичных приложениях.

Ну что же, отслеживание отправлений работает, можно перейти к осмотру других функций приложения. Чем же еще оно может быть полезно для рядовых клиентов Почты России? 

Поиск отделений Почты РоссииИнформация о почтовом отделенииПочтовое отделение на карте

А полезно это приложение может быть поиском почтовых отделений по разным критериям: ближайшие по координатам, по индексу или по адресу. В качестве проверки мы находим наше любимое отделение 350033 и смотрим о нем информацию с адресом и режимом работы. Информация о режиме работы оказывается достоверной и местоположение на карте тоже соответствует правде (фото выше).

Хоть и нет у приложения абсолютно никаких настроек, оно достаточно хорошо работает в плане отслеживания отправлений, поиска отделений по адресам и индексу. В остальном, ценность приложения под большим сомнением. Вездесущие оранжевые кнопочки предлагают пользователям приложения оценивать работу отделения. А если промотать вниз экран со списком статусов то можно увидеть кнопки для звонка в call центр (фото ниже).

Анкера для оценки работы отделенияАнкета для оценки почтового отделения 2Можно позвонить в call центр прямо из приложения

Эти функции для постоянных клиентов Почты России навряд ли будут полезными. Скорее всего, большинство из них отнесется к ним крайне скептически. Кому захочется оценивать работу отделения, не зная наверняка, на что конкретно такая оценка может повлиять? Особенно, если для оценки предлагают заполнить анкету (фото выше) из 6 обязательных полей с указанием (внимание!) возраста, образования и частоты посещения отделения!

Несмотря на ряд ненужных функций, это приложение будет крайне полезным для большинства наших клиентов. Почта России пока что является крупнейшим почтовым оператором в нашей стране и нужно обязательно это учитывать. Большинство сотрудников почтовых отделений достойно уважения хотя бы из-за непропорционального соотношения рабочего дня и заработной платы. Надеемся, что появление этого приложения - первая ласточка изменений к лучшему в работе столь большого учреждения!

QR коды для установки приложения для Android и для iOS соответственно:
Почта России для AndroidПочта России для iOS
Напоминаем всем клиентам о возможности отслеживать посылки Почты России на нашем сайте в разделе "Отслеживание посылок", ссылка на который всегда доступна в личном кабинете.


* Вы можете сообщить об ошибках или опечатках в этой статье - выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

- Краснодарский край, Краснодар
Полезное приложение для людей, у которых как правило все коммуникации осуществлятся через мобильное устройство. Приложение удобно и порой, бывает, даже необходимо. Спасибо за информацию.
- Чукотский АО, Анадырь
А никуда не денешься! У Почты России просто нет конкурентов по распространенности и вообще, это же наследие прошлого. Во многих почтовых отделениях люди до сих пор работают со старым, советским еще, оборудованием, и соответственно замученные работники почти, которые получают мало денег и много пенделей от народа и руководства, надо понимать, что обслуживание соответствующие. Эту систему не переделать, по крайней мере не под силу это человеку, вот и спасибо им за то что они еще отправляют наши посылки, хоть и пинают их так, что потом даже хорошо упакованная фурнитура приходит в раздавленном виде. Но мы не жалуемся, нет, ... мы жалеем! Так что успехов им, скорее всего приложение будет дорабатываться, это же первое, и видимо на скорую руку сделанное.
- Санкт-Петербург и Ленинградская обл, Кингисепп
Давно уже отслеживаю операции обработки посылок по почтовому идентификатору в интернете. Думаю, что если мне понадобится отслеживать по мобильнику, то эта информация будет для меня полезна. Вроде бы всё понятно.
- Москва и Московская обл, Москва
Спасибо за информацию! Почта России, как ни крути - удобна бывает. Лично для меня - главное заранее подготовиться, что возможна какая-либо задержка в получении. А потом лучше порадоваться, что пришло вовремя ;) обычно у всех отделение почты недалеко от дома. Так что проходя мимо, удобно зайти и забрать свою посылочку. Ведь не всем и не всегда удобно ждать курьера с доставкой. В любом случае отслеживать отправления с помощью мобильного телефона - вещь весьма приятная :)
- Чукотский АО, Анадырь
Ребята! Вы мне на почту написали, что заказ возможно уже пришел, но почта не дает информации. Дело в том, что она дает вполне правдивую информацию. Заказ еще не пришел. Мы живем на краю земли, так что у нас тут если пурга, а она была последнюю неделю, самолеты не летают. А в Угольных копях даже если посылка и пришла лежать там будет и месяц и два и три, пока до нее руки не дойдут, либо пока разъяренный отправитель не подаст в розыск эту посылку. Тогда ее тут же найдут и отправят в Анадырь. А что делать, посылок много, людей на почте мало, так что вариант один - ждать. Сейчас у них вообще какие то проблемы, все посылки мои "застряли в воздухе", включая вашу, хотя очень нужны. Так что будем ждать, надеяться и верить :) Если хотите, можете им позвонить и напомнить о себе. Я спрашивала, они сказали, что ищут посылку только по требованию отправителя, а не ждущего. :)
- Псковская обл, Псков
Редко пользуюсь данным приложением. Конечно отслеживать нужно, хотя бы примерно знать где же твой долгожданный заказ находится, извещение даже иногда не приносит почтальон, а я уже знаю что мой заказ прибыл на место вручение .